Календарь

07.10.2015. - 15.11.2015.
Музей истории железной дороги Латвии

Выставка современного искусства «Больший мир, меньший мир»

В выставке приняли участие Имантс Ланцманис, Барбара Гайле, Инта Рука, Дарья Мельникова, Эвита Васильева, Айгарс Бикше, Кришс Салманис, Индрикис Гелзис, Каспарс Подниекс, Мартиньш Ратникс, Лига Марцинкевича, Вилнис Витолиньш, Лиене Мацкус, Иева Каула, Иева Рубезе, Бригита Зелча-Айспуре, Эрнест и Андрей Клявини, Майя Куршева, Зане Туча, Мара Бривере, Криста и Рейнис Дзудзило.

Один из классиков мировой литературы Иоганн Вольфганг Гете нередко начинал свои стихи призывом к состоянию мира – гармония и озарение, по его мнению, достижимы только в этом состоянии. Он писал о затишье на поверхности моря (Meerestille), о покое, простирающемся над верхушками деревьев (Über allen Gipfeln ist Ruhe…) и о мгновении, которое, если оно прекрасно, должно остановиться. Во время молодости Гете, максимой понятия культуры были «благородная простота и спокойное величие».

Ни Гете, ни другие великие умы не отрицали, что движение является предпосылкой развития и что любой покой иллюзорен. Но стремление к покою, к миру, возможно, является одним из тех редких чувств, которые хоть немного примиряют со смертью.

Иллюзорный покой может быть естественным состоянием, но природа везде подчинена энтропии. Точно так же, мир может быть проектом индивидуального чувствования, утопическим и, одновременно, возможным только как соединение с беспорядком, хаосом, который является и создателем, и, иногда, разрушителем. Казалось бы, что художник - по определению - может созидать только громкий мир, но кто выдвинул такое определение? В редких случаях, удается объединить мире и не-мир как индивидуальный или общественный концепт в одном произведении искусства.

Термин «бóльший» достаточно ярко обыгран в современном искусстве. Дэвид Хокни в 1967 году в Калифорнии создал хрестоматийную картину под названием «A Bigger Splash» («Бóльший всплеск»). После сенсационной выставки нового британского искусства в 1996 году в Королевской академии искусств под названием «Sensation» («Сенсация»), Дэвид Хокни в 2012 году в тех же помещениях создал выставку под названием «A Bigger Picture» («Бóльшая картина»). В его живописи достигнут величественный покой Йоркшира в сочетании с дрожанием листьев и изменениями природы. Таких примеров немного, но именно к такому уровню художественного качества стоит стремиться. И нам тоже.

Художники, принявшие участие в выставке «Больший мир, меньший мир», были призваны отозваться как на индивидуальные, определяющие самость элементы сознания, связанные со стремлением к покою, так и на более обширные природные и социальные движения, которые в большей или меньшей степени являются созидающими или разрушающими.

Музей истории железной дороги Латвии Фонд Бориса и Инары Тетеревых