05.10.2016

Проходит выставка-конкурс «Заметки о само собой разумеющихся вещах»

С 8 по 23 октября в залах на 4 этаже главного здания Латвийского Национального художественного музея в рамках программы искусств Бориса и Инары Тетеревых TÊTE-À-TÊTE 2016 проходит выставка-конкурс проектов (макетов) «Заметки о само собой разумеющихся вещах».

Название выставки-конкурса позаимствовано из произведения искусства латышского художника среднего поколения Армандса Зелчса, которое находится в государственной части коллекции будущего Музея современного искусства.

Латышский критик литературы и культуры Анда Баклане писала об этой работе, что «давая волю философствованию, можно сказать, что согнутый, хватающий себя за хвост велосипед Зелчса символизирует вечное возвращение, цикличность. (…) Это как бы обыгрывает тему «изобрести новый велосипед»». Для этого арт-объекта характерен конструктивный художественный язык в соединении с умом, видящим парадоксы, на который, кроме всего прочего, повлияли отпечатки обвивающего нас виртуального мира.

На эту парадоксальную и показывающую цикличность проектную идею были призваны отозваться 18 Латвийских художников, которые должны были подать проекты (макеты) публичного искусства в масштабе 1:10. Это значит, что в потенциально осуществимом произведении искусства не должны отражаться ситуативные элементы, связанные с конкретными социальными или другими событиями. Ожидались интересные, много значимые, обобщающие заявки, которые возможно реализовать под открытым небом.

Художники могли работать свободно, не думая о конкретном месте в городской среде, но отражая в своем макете идею, которую позже возможно адаптировать к обстоятельствам городской среды.

Это – выставка-конкурс, два победителя которой получили по 1000 евро каждый. В работе жюри приняли участие Юрис Дамбис, Гвидо Принцис, Агрита Мадерниеце, Илзе Пурмале, Мара Лаце, Алексей Наумов, Хелена Демакова и меценаты Борис и Инары Тетеревы.

На выставке можно увидеть работы Вентиса Аболтиньша и Анете Дамбровы, Рейниса и Кристы Дзудзило, Кристапса Эпнерса, Атиса Якобсонса, Эрнеста Клявиньша, Кате Кролле, Сармите Малини и Кристапса Калнса, Лауры Прикуле, Лиги Спунде, Рейниса Суханова, Эвиты Васильевой и 3/8 (Кристиана Мария Спроге, Янис Дзирниекс, Янис Крауклис, Рихардс Русманис).